Рассказывает победительница Technovation 2018 года Киори Ким.

В конкурсе Technovation я участвовала 3 раза подряд. Узнала о конкурсе через родственников.

Первые два года команду нужно было собирать. Она собралась из учениц нашей же школы НИШ. А в третий год меня пригласили в уже сформированную команду, состоящую из учениц школы программирования Method. В это время я тоже обучилась на курсах Method, и основатели школы сами свели меня с девочками. Так, я вновь стала участницей самого крупного международного конкурса программирования для девочек.

Первое с чего мы начали – это выбор идеи для приложения. Мы устроили brain storm, и начали выписывать темы на которые не жалея потратили бы ближайшие 5-10 лет. Это были социальные проблемы, которые реально интересовали нашу команду: безработица, необразованность, бедность и т.д. Мы уходили глубоко в каждую тему, находили причины и думали как можно было бы решить такие проблемы с помощью мобильного приложения.

Первый год мы писали приложение на Android, второй год на IOS и третий год снова на Android. Сначала мы попробовали App Inventory, немного «поигрались» с ним, но вскоре поняли, что нам много не хватало в нём: дизайна, функционала и т.д. Поэтому все три года мы писали приложение с нуля.

Первый год это было приложения People2People. People2People это платформа, где одни люди размещают объявление о необходимой им помощи, а другие – о помощи, которую могут оказать. Во второй год мы разработали приложение, которое было связано с переработкой мусора. А в последний год мы выбрали тему волонтёрства и разработали некую базу организации и волонтеров. С помощью этого приложения различные организации могли размещать предложения о работе, а волонтёры могли на них откликаться.

Так как в Method я обучалась олимпиадному программированию, первые два года я писала код. На третий год решила поменять свою роль в команде и занялась за разработку бизнес плана. Конечно, это не означает, что я совсем не программировала. Не смотря на то, что роли в команде были разделены опираясь на личные предпочтения девочек, мы всегда помогали друг другу.

Отдельно хочется рассказать о менторах. Ментор – это человек, который помогает команде и направляет ее. Все три года у нас были прекрасные менторы! Мы проводили очень много времени вместе и многому научились благородя им.

Первые два года мы не победили. Участвовать четвертый раз я не собиралась. Поэтому, третий год был моим последним шансом доказать то что я всё-таки могу выиграть этот конкурс. Поэтому когда мы узнали что победили, я одновременно почувствовала радость и облегчение. Это было огромной победой. Мы действительно вложились в этот проект полностью, тратили 3 часа на сон, шесть месяцев работали не переставая. Но при это мы понимали что впереди нас ждёт ещё больше трудностей, и рано расслабляться.

Technovation показал, что мои знания в программировании можно использовать для того чтобы помочь миллионам людей. Что программирование не ограничивается просто сидением за столом. И что понятие «программирование» намного шире, чем мы думали. Это не просто написать код, но и думать, как он может помочь людям.