В 2018 году команда амбициозных девочек - Диана, Арлана, Жибек и Аида, заняла первое место в международном конкурсе для девочек – Techonvation Challenge.

О том, как это было рассказывает одна из участниц команды Арлана.

«О Technovation я узнала в 2017 году. Конкурс ориентирован на бизнес и программирование. Я совсем ничего не понимала в программировании, но меня интересовало предпринимательство. Стоит отметить, что на конкурс можно податься даже если участницы не владеют навыками программирования. Главное – иметь сильную идею, а программированию можно научиться уже в процессе.

Но найти сильную идею было нелегко. Мы выбирали между образованием, здравоохранением и экологией. В итоге, остановили свой выбор на экологии и выбрали тему Recycling (переработка мусора). Как ни странно, эта тема была последней в нашем списке, так как мы были уверены, что идея уже заезженная и кто-нибудь обязательно напишет такое приложение. Но ментор поддержала наш выбор. Начался процесс разработки идеи и адаптация приложения под бизнес цикл. Помимо бизнес плана и приложения, нам нужно было снять видео, сделать дизайн постера. Самой интересной частью были экскурсии по заводам занимающимися обработкой мусора. Нас никто не воспринимал всерьёз, ведь нам было всего по 15-16 лет.

Наше приложение называется – GoEco. Главный посыл – быть более осознанным в отношении мусора. Основной целевой аудиторией нашего приложения были студенты и школьники. Принцип работы состоял в том, что в их учебных заведениях стояли пункты сбора мусора. Каждый раз, когда ученик сдавал мусор, он получал баллы. В дальнейшем они могли менять эти баллы на призы.  

Приложение было решено писать на Android. На тот момент у нас не было навыков программирования, мы в первые в жизни узнали кто такое код. Также, не было навыков работы в команде: все делали все. Позже, стало понятно, что это неправильно и мы разделились и каждый делал то, в чем он силен. Нам здорово помогла ментор Айнура из школы программирования Method. Она не только учила нас программированию, но и прокачала наши бизнес навыки. Хороший ментор – половина успеха команды. Так же, Метод предоставил нам бесплатные курсы на выбор. Я выбрала Web.

Наша победа на конкурсе повлияла не только на нас. Мои младшие сёстры, которые также обучаются в Методе, тоже решили поучаствовать. Одна из них заняла первое место в Junior league в прошлом году, а в этом году они вместе заняли первое место в Senior League. Сейчас они ждут результатов полуфинала»

С этой статьей также читают:
Победители Technovation 2016 - 2019
Интервью с командой High-5