Хотим отметить одни из успешных IT-Ladies Казахстана. Хрупкие дамы, на плечах которых стоит ответственность за развитие не только себя, но и страны в том числе. Страна должна знать своих героев в лицо. Ниже вы узнаете, кем вдохновляется команда method и где черпает мотивацию.



Аяш Бухарбаева



Является исполнительным директором по ИТ АО «Казтелепорт». Аяш совершенно случайно оказалась на собеседовании в Altel — официально компания тогда называлась Beset International. Галине Машкова и Сергей Хлупин дали ей шанс работать в Altel, и это стало для стартовой площадкой. В то время Аяш не имела ни малейшего представления о том, что такое сотовая связь, среди её родственников и друзей ни у кого не было сотового телефона на тот момент. Это было примерно 1993–1994 года.

В конце Аяш стала высококвалифицированным специалистом в узкой области — «биллинг». Работая в биллинге — и это обычно женский коллектив, так как там много кропотливой и рутинной работы.

Советует женщинам, которые хотели бы идти в ИТ, но опасаются сделать первый шаг заняться логикой, программированием или бизнес-аналитикой. "Сейчас возможности у женщин колоссальные, да и раньше их было много. Не бойтесь, учитесь, занимайтесь — другого способа просто нет. Начинайте с базовых позиций в компаниях. И никогда не забывайте, что вас мотивирует в этом процессе"- вещает Айнаш молодым #girlspower



Дидара Пернебаева



Алматинка Дидара Пернебаева окончила факультет международного бизнеса и менеджмента одного из университетов в Китае. Вернувшись домой, Дидара решила продолжить обучение.

Сегодня она – студентка второго курса Назарбаев Университета и создатель популярного в Казахстане мобильного приложения «Kelin». Приложение Дидары занимает лидирующее место в топ-чарте казахстанского AppStore по количеству скачиваний, опережая WhatsApp, VK, Instagram, Youtube, Shazam, 2GIS, Skype и другие сервисы.



Бикеш Курмангалиева



Бикеш будучи управляющим директором по ИКТ-услугам АО «Казахтелеком», отмечает самореализацию и любовь к делу, самыми важными элементами к успеху. Совместно с этим нужно быть хорошим ИТ-специалистом. ИТ требует от людей всю жизнь чему-то учиться, и если каждый день что-то новое не узнаешь, то очень скоро почувствуешь, что откатываешься назад. Это вообще специфика любой высокотехнологичной отрасли — знания устаревают очень быстро, период смены технологий сокращается.

"Идите без сомнения и страха. Интереснее работы, чем в нашей отрасли, я себе даже и не представляю. В обозримом будущем, куда бы вы не пошли, вы все равно будете связаны с инфокоммуникационными технологиями." - советует Бикеш девушкам, женщинам, которые хотели бы идти в ИТ, но опасаются сделать первый шаг.



Татьяна Пятина



Татьяна является руководителем направления по развитию корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Татьяна познакомилась с ИТ еще в школе. Училась в классе с уклоном в сторону информатики, причем выбрала его спонтанно — просто потому, что там училась знакомая девочка. Первое время не блистала результатами в классе: до этого и компьютер-то не видела. Но позже подтянулась — за полгода нагнала пятилетнюю программу по информатике, стала выигрывать олимпиады. Вскоре поступила в институт по профилю на факультет «Компьютерные системы обработки информации и управления».

Татьяна хочет сказать своим будущим коллегам:"Отбросьте все сомнения. Не верьте шаблонам, которые существуют в обществе и которые говорят, что ИТ — это исключительно мир мужчин, что женщинам там не место, что если ты туда придешь, то тебя будут всячески третировать. Второе — образование. Если хочешь этим заниматься, то нужно обладать хорошим багажом знаний. Причем, вопреки устоявшемуся мнению, уровень казахстанских вузов хорош. Далее — занимайтесь самообразованием, используйте любую возможность, чтобы расти как специалист. Удачи на этом пути!"



Диана Цой



Официальный представитель «Technovation Challenge» в Казахстане (Regional Ambassador). Диана - инженер-эколог с опытом в сфере бизнес консалтинга и аудита. Она активно участвует в исследованиях на тему перспективных тенденций и разработок в области энергетики и холодильной техники. В настоящее время она работает над диссертацией на соискание степени доктора наук в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге.

Диана также является научным консультантом одобренного SQA центра в Алматы для HND по программе управления финансами и бизнесом. Она является выпускницей программы TechWomen 2015, инициированной Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США, где принимающая компания была Sun Edison, Силиконовая долина, США.



Анна Дю



Главные умения руководителя — уважать и слушать, — считает директор компании Softline Kazakhstan. Анна попала в ИТ сфера совершенно случайно, будучи экономистом долгое время проработала в сфере образования. Позже благодаря приглашению в проект по внедрению SAP ERP в один из крупнейших казахстанских банков в качестве администратора. Было своим родом вызовом для Анны.

"Во-первых, нужно определиться, любите ли вы этот предмет. Сейчас тренды в HR таковы, что все больше и больше молодых людей рассматривают работу как хобби. Найдите в себе страсть, то, что вас вдохновляет, и идите к этому, не бойтесь делать ошибок и не сдавайтесь на полпути!" - советует Анна поколению молодых Казахстанок



Дорогой читатель, в Казахстане есть примеры и деятели, которые строят будущее IT-Казахстана. И method coding стремится привлечь девушек в программирование. Поэтому уже 12 апреля запускаем курс Girls Coding. Мы нацелены на развитие не только технических навыков, но также и личностных, лидерских качеств среди девушек. Миссией является создание IT-сообщества среди женского пола и популяризовация его в других городах Казахстана. Надеемся, что статья замотивирует вас действовать и развиваться. И совсем скоро статьи будут о вас и ваших достижениях