Мы пообщались с выпускниками
летней стажировки Method Pro-2017
и узнали чем же именно им запомнилась практика и какой опыт они получили.




Шаяхметов Руслан Санатулы
Талдыкорган, Университет имени Сулеймана Демиреля (СДУ), 4-курс

Узнал о стажировке в рассылке нашего университета и сразу же решил испытать себя. В университете до 3 курса я был UI/UX дизайнером. Но всегда хотел не только делать красивый дизайн, но и реальные крупные проекты.



Method Pro как раз таки помог мне научиться писать настоящие полноценные приложения. В первый месяц стажировки я научился писать серверную часть приложения, а также прошел курс по Машинному Обучению. Это очень круто, так как Машинное Обучение объясняли лучше чем в университете.

Во время второй части стажировки мы с командой разработали проект по онлайн обучению учителей. Заработали более 300.000 тенге и получили финансирование на дальнейшее развитие проекта. И да, наш проект был одним из лучших. Мне очень понравилось на стажировке. Я получил бесценный опыт и хороших друзей. Сейчас работаю над созданием системы бронирования отелей.



Дюсупова Алина
Алматы, Университет имени Сулеймана Демиреля (СДУ), 2-курс

Узнала про стажировку через рекламу в Инстаграм, потом ещё сообщение на почту от универа пришло. За год в универе я немного потеряла интерес к программированию из-за большой академической нагрузки, было скучно. А Method Pro позволил мне вспомнить о том, что кодинг может быть интересным.

Решила попробовать свои силы, и это было самое классное лето. Научилась веб-разработке, раньше была незнакома с бэк-энд частью, поняла что такое Машинное Обучение, познакомилась с очень крутыми людьми - ребятами, менторами и я очень рада такому опыту.

Был и негативный опыт. Наша команда была сильной, но так и не смогла найти общие точки соприкосновения. Поэтому я была расстроена, что не справилась с ролью проджект-менеджера, не смогла собрать команду, мотивировать их. Но все же считаю это бесценным опытом, после которого я многое поняла.

Участие в стажировке - это не что-то мимолётное, потому что у нас выстроилось отличное комьюнити из выпускников, которые всегда делятся новостями и опытом. Мы до сих пор общаемся. После стажировки с другой участницей написав бота выиграли хакатон. Позже устроилась преподавателем в method coding по Python. Очень нравится чем сейчас занимаюсь. Я невероятно благодарна школе за такую возможность.



Абрахман Абдулхаким
Алматы, Международный Университет Информационных Технологии (МУИТ), 2-курс

Я студент второго курса. Узнал о стажировке с Фейсбука, увидел объявление и быстро решил подать заявку.

Стажировка Method Pro была мощным толчком в сфере IT. До этого я занимался только олимпиадным программированием. Главный плюс, который я получил от стажировки, это то, что у меня расширился кругозор. Я познакомился и подружился со многими умными ребятами, с которыми по сей день хорошо общаюсь. Кроме этого я научился веб-разработке с нуля, так как до этого ничего не знал. После стажировки начал активно подрабатывать используя полученные знания.

Во время практики я заработал 15000 тенге и предложение по трудоустройству в крупную компанию Naimi.kz. Дело было так, в конце первого месяца организаторы решили провести хакатон между студентами. Мы делились на команды, придумывали идею, и должны были воплотить ее в реальность за 48 часов. Так получилось, что я был в двух командах. С одной командой мы написали интернет-помощник (бот) и выиграли в категории "Справочник". С другой командой написали приложение для iOS - своего рода социальную сеть. Основная работа была другой, я с командой трудился над проектом "Method Education" - уникальная обучающая платформа.

После стажировки я решил поработать в школе программирования method как преподаватель по алгоритмам и подготовке к олимпиадам. И по сей день работаю в этом замечательном месте.



Шанабек Жунисали Амирамзеулы
Шымкент, Университет имени Сулеймана Демиреля (СДУ), 3-курс

Я поехал на стажировку за новыми возможностями и идеями. Он проводился в столице, где происходит все движение и я хотел видеть это все своими глазами. Тем более в прошлом году в Астане проходило ЭКСПО, поэтому стажировка могла быть еще более захватывающей.



Во время стажировки я научился таким технологиям как Ruby on Rails, Ionic Framework и Машинное Обучение. Но я учился не только программированию, но и другим знаниям такие как маркетинг, project-management. Учились презентовать себя и свои идеи. Все это сопровождал в блоге на yvision.kz и неплохо подкачал навыки письма. В конце первого месяца я взял награду “The best author of #methodpro”.

На втором месяце мы с командой из 4 ребят взяли кейс от Казатомпрома. Им нужно было приложение для записи показаний со счетчиков на объектах месторождений.

По окончанию стажировки мы получили от компании заказчика денежное вознаграждение в размере 500.000 тг. После Метода я получил кучу новых друзей. Общество, которое сформировалось там в Астане, до сих пор сохранилось. И это самое ценное. Сейчас я и 4 таких же выпускников учимся в Киеве в одной из лучших школ программирования “Unit Factory”.



Сайполла Сакен Ришадулы
Атырау, Международный Университет Информационных Технологии (МУИТ), 4-курс

Узнал про Method Pro через объявление в университетской группе Вконтакте. Главная цель была подняться в сфере IT. Так как на втором курсе понял, что университетских знании не хватает для будущего и ВУЗ не создает атмосферу реального рабочего места. Поучаствовав на летней стажировке я получил огромный психологический опыт, общаясь с единомышленниками (одногруппники вообще не интересуются IT сферой).

На стажировке создавалась реальная атмосфера рабочего пространства. Мы общались с работниками и представителями крупных компаний, благодаря чему начинаешь чувствовать всю серьезность работы, понимать как работают компании и что им нужно. Из проектов сделали рабочий интернет-магазин и тестировщик лояльности рабочих. Сейчас занимаюсь преподаванием в самой школе Метод и начинаю изучать сферу Deep Learning.



Ким Киори Дмитриевна
Алматы, НИШ ФМН, 11-класс

Узнала о Method Pro от своего учителя со школы программирования Метод. Пошла чтобы провести интересное, полезное и веселое лето, научиться чему-то новому, встретить новых людей.



От стажировки получила несколько основных вещей. Первое - знания. Вне Method Pro я бы даже никогда подумать не могла об изучении Ruby on Rails, маркетинга или бизнес-анализа. Но на стажировке я многое выучила за короткий срок в один месяц.

Второе - опыт. Теперь я официально могу сказать, что имею небольшой опыт работы с крупными компаниями.

Мы с командой занимались разработкой онлайн платформы для стажировки. К сожалению, команда не выиграла. Но я получила небольшое вознаграждение за дизайн сайта Method Pro. Сразу после стажировки получила заказ на создание сайта для Hour of Code. Сейчас больше сосредоточилась на поступлении в университет и сдаче экзаменов. Также с девочками из method coding участвуем в международном конкурсе Technovation.

С этой статьей также читают: Кто знает больше слов, Jah Khalib или Скриптонит?