Мы поговорили с выпускником летней IT стажировки Method PRO, чья команда создала проект по распознаванию лиц для Генеральной прокуратуры. Темирлану всего 18 лет, он студент Назарбаевского Университета и уже планирует открыть собственную компанию.


Как ты пришел к программированию?

Занимаюсь этим шесть лет. В КТЛ (казахско-турецкий лицей) каждый участвует в олимпиаде, и по баллам я прошел на информатику. Так и пришел интерес к сфере айти. Пять лет писал на языке С++, в университете участвовал в хакатонах, там и выучил Python и PHP. Я считаю, что, если знаешь один язык, другой выучить легче. Первый хакатон вообще ничего не знал, но за одни лишь сутки приходилось осваивать новые языки.

Как ты узнал о Method PRO?

Предложил друг, говорит, в Астане запустили летнюю стажировку, давай запишемся. Я подумал, почему бы и нет.

Это нереальный boost в обучении. Начал изучать новые языки, особенно понравился язык Ruby. Когда пришел, ничего не знал, потом даже начал самостоятельно изучать онлайн.

Как работает ваш проект по распознаванию лиц?

Камера делает кадры каждые две секунды. Алгоритм определяет личность человека по уникальным 128 числам, соответствующим чертам лица. Лицо, так сказать, кодируется и сохраняется в базе данных. Он сверяет 128 чисел на камере и в базе данных. Если они близки- это тот самый человек.

А как выбрали кейс?

Обсуждали с командой, мой друг тоже хорошо знал machine learning, поэтому решили взять тему face recognition. Изначально готовили проект для Rocket Study, но из-за трудностей с финансированием пришлось отказаться. Затем перешли на кейс от прокуратуры, так как задача была похожая.

С кем вы разрабатывали проект?

В команде был мой друг Нуртас, мы с одной школы, сейчас он учится на курс старше. Он, как и я, занимался бэкендом. Арыстан - фронтенд. Мы сразу нашли общий язык, было легко работать втроем. Нас было четверо изначально, но один участник позже покинул команду. С Нуртасом виделись в университете каждый день, кодили до ночи. Арыстан жил далеко, поэтому приходил 2-3 раза в неделю. На встречи с компаниями приходили все вместе.

Расскажите про процесс работы, как работалось с прокуратурой?

Были готовые open source решения, которые мы улучшили и настроили под себя, так было намного легче. Мы ходили в прокуратуру два раза, последние две недели. В первую встречу они сказали нам: «Ребята, вы слишком поздно приходите, другие команды уже вовсю тестируют». Пришли, показали, они дали советы. На второй встрече уже показали конечный вариант. Второй кейс мы сделали за два дня и, кажется, выиграли и его (смеется). Вовсю работали только последние дни, до этого изучали.

Мы с Нуртасом были олимпиадниками - просто решали задачи и все. Когда пришли к кейсам, стала интересна реализация с точки зрения бизнеса и финансов. Поэтому мы получили хороший опыт благодаря решениям кейсов. Какое отношение было с другими командами?

Всегда общались и делились опытом, советами. Наш друг с другой команды тоже делал проект для прокуратуры, он подсказывал, что да как, помог подготовиться к встрече.

Что бы посоветовали будущим участникам Method PRO?

Приходить на занятия и вникать.

Первое время я просто сидел, из-за этого в конце было сложно. Если стараться с самого начала, спрашивать, когда непонятно, то будет интереснее и легче. Также стоит мыслить креативно и экспериментировать. Теория без практики ничего. Как говорится, practice makes perfect.

Что тебе понравилось и не понравилось в Method PRO?

Все было классно! Больше всего понравились гостевые лекции, ивенты. Второй месяц - месяц практики, был полезнее всего. Правда, на некоторых курсах не хватало объяснения именно вживую, потому что где-то говорили проходить тему онлайн, и на уроках мы лишь обсуждали.

Какое будущее у вашего проекта?

Думаем начать тестировать его в разных общественных местах. Также нас пригласили работать в прокуратуре на постоякяянной основе. Какие у тебя теперь планы?

С 11 класса подумываю над открытием стартапа. Благодаря Методу, имею представление о том, как создать с нуля свой проект. Пока попрактикуюсь с небольшими проектами, возможно позже объединюсь с друзьями.

Дай совет юным программистам.

Практиковаться! Зубрить, конечно, хорошо, но без практики - это бесполезно.