На прошлой неделе выпустилась первая группа по курсу “Анализ данных в R”. Такое событие мы не могли пропустить, ведь это первый практический курс по Big Data в Казахстане. Чтобы узнать подробнее о курсе, участниках и достижениях, мы приготовили для вас интервью с Азатом Раимкуловым. Он отлично окончил курс, поделился советами и опытом.


Можете немного рассказать о себе?

Меня зовут Азат. 29 лет. В 2010 году окончил Казахский Национальный Технический Университет имени К. И. Сатпаева (КазНТУ) по специальности радиотехника, электроника и телекоммуникации. После окончания ВУЗ-а устроился на работу в Beeline. Там проработал в разных отделах и должностях: специалист технической поддержки, старший специалист — ведущий специалист направления обучения и контроля качества, старший специалист — ведущий специалист по маркетингу, ведущий специалист по аналитики и планированию.


Как вы начали увлекаться большими данными (Big Data)?

На должности ведущего специалиста по маркетингу я стал понимать потребность в анализе данных и записался на курсы Excel. Настолько понравился курс, что решил переквалифицироваться в аналитика данных. Уговорил начальство перевести меня на должность ведущего специалиста по аналитике и планированию. Проработал на этой должности около года. Потом перевелся в Технодом на должность руководителя программы лояльности.


С чем была связана новая должность на тот момент?

Новая позиция совмещала в себе всё: предыдущий бэкграунд, работа с клиентами, маркетинг, процессы, и самое главное анализ данных. Excel не может анализировать большие данные, поэтому начал изучение SQL. Настолько углубился, что развернул для программы лояльности целую Business Intelligence систему на базе Microsoft SQL Server в одиночку.


Как вы оказались в Kcell ?

Наладив все процессы в Технодоме, мне стало чуть скучно. Задался вопросом, почему бы не попробовать себя в IT. Обновил резюме и мне позвонили из Kcell. Там проработал год и три месяца, отточил навыки SQL и BI, начал самостоятельно изучение Machine Learning (далее ML).


По моему опыту, боевое изучение чего-то нового намного эффективнее академического. Поэтому решил поменять работу. Казактелеком заинтересовало мое резюме и таким образом я оказался там. Для выполнения некоторых обязанностей мне требовались новые познания в machine learning. Так начал ходить на курсы.


Каким образом вы дальше начали получать навыки в ML/Анализе Данных?

Я искал курсы по ML в поисковике давно, однако нашел только в России. Уже думал поехать в Москву, но наткнулся на курсы в Алматы. Сильно обрадовался, что в родном городе тоже открываются курсы. Тут же передумал ехать в столицу Росии. 


Получается, вы со студенческих времен познали азы программирования?

Один семестр в университете был курс программирования. Но я не сильно любил программировать, позже почему-то неприязнь ушла.
 

Чем вы занимаетесь сейчас?

Занимаюсь разработкой рекомендательной системы и достаточно успешно. Рекомендательная система — это алгоритм который подбирает для конкретного клиента самую интересную для него услугу или товар. Самые известные рекомендательные системы — Netflix и Amazon.


Данные системы позволяют компаниям рекомендовать фильмы и передачи, которые будут интересны пользователю. В случае с Netflix - это подбор релевантного медия. А Amazon побирает товары, которые с большой вероятностью купят потребители.


Что вы получили с курса “Анализ данных в R” от школы программирования Method?

Самое главное — это вдохновение заниматься делом дальше. Ушел страх, выстроилась структура в голове. Неизвестность всегда рождает страх. Потому что в голове неразбериха и множество вопросов. Но когда знаешь, все просто.


Чем планируете заниматься в дальнейшем?

В краткосрочной перспективе планирую еще немного подтянуть ML на практике. В долгосрочной - хочу основать стартап, связанный с рекомендательными системами.

 

По-вашему, какое влияние будут иметь данные в Казахстане ближайшие 5 лет?

Я думаю через пять лет в Казахстане весь частный бизнес в той или иной мере будут использовать данные для бизнеса. Государство реализует программы “Цифровой Казахстан” и “Информационный Казахстан”.


Но для этого нужно сделать и фундаментальные вещи, такие как отечественная ГИС-система, библиотеки для обработки казахского языка, и конечно подготовка специалистов в ВУЗ-ах или по программам зарубежом.


Что бы вы посоветовали людям, которые только заинтересовались данной сферой?

Любить математику, побольше упорства, пробовать новое, не бояться ошибаться.


С этой статьей также читают: Как стать Data Scientist?