Выпускница школы программирования Method вдохновляется Илоном Маском, создала сайт для Илон Маска и хочет изменить мир.

Как ты заинтересовалась программированием?

Свой первый код написала примерно в 13–14 лет. 

Мои дядя и бабушка программисты. В маленьком возрасте всегда интересовалась их работой. И как только немного подросла, попросила меня научить. Бабушка работала, ещё тогда во время СССР, когда были огромные компьютеры на всю комнату и диски на пару мегабайт считались крутыми. Начали с решения простых олимпиадных задач, а после дядя посоветовал курсы в Методе.

Чем сейчас занимаешься?

Мне сейчас 17 лет, заканчиваю 12 класс в НИШе физико-математического направления. Думаю о поступлении в университеты Америки, Гонконга, Сингапура. Все знамениты своими передовыми технологиями. 

Так же учусь делать приложения на платформе iOS, работаю над школьным проектом по информатике. Каждый ученик, который выбирает информатику, пишет собственный проект. Находит настоящего клиента, анализирует его проблему и пытается найти технологическое решение.

Прошлым летом 2017 сделали с моим другом верстку сайта для Method Pro. Другим моим большим проектом было создание сайта для Hour of Code Kazakhstan, который проводиться каждый год по всему миру с целью помочь людям начать программировать и показать, что кодинг — это легко. Когда делала сайт для “Часа кода” дизайнера предоставили из школы программирования Method, с back-end’ом помогали Дагар и Адема из Астанинского филиала школы. 

Какие в ближайшее время профессиональные цели для тебя есть?

Моим самым верным клиентом является моя мама. Она дизайнер одежды и имеет собственное ателье. И ей нужно было приложение на телефон для анализа популярности ее коллекций на основе Instagram. В будущем я планирую написать сайт, возможно, интернет магазин.

Я бы хотела быть девушкой-программистом, благодаря которой весь мир узнает о Казахстане. Конечно, хочется создать что-то глобальное как Facebook или Google. Но пока что нужно закончить школу и университет :) И возможно, узнать эти компании изнутри, поработать там некоторое время. 

Так же хочу изучить Ruby on rails. На нем можно быстро и легко создавать сложные сайты. Мы изучали его летом, но только немного. Еще, возможно, Java. И Swift поглубже. Первое для создания сайтов , а вторые два для разработки мобильных приложении.

Какие по-твоему нужны навыки чтобы достичь успехов в IT?

Мне кажется программист должен иметь несколько основных качеств: желание учиться(сфера постоянно обновляется и за всеми новшествами нужно уследить), креативность и общительность. Для меня кодинг - это не только работа с компьютером, но и постоянная работа с клиентами, будущими пользователями.

Затем понять актуальность и важность проекта для рынка. Ведь не все наши проекты могут стать полезными и популярными.

Затем стоит научиться self-studying, каждый день выходят новые технологии и нужно успеть быть мобильным и подстраиваться под рынок. Иногда бывает сложно учить сложные детали самой. Ты вроде понимаешь, но упускаешь детали и из-за этого не все выходит. 

Кем ты вдохновляешься?

Сейчас основной role-model, наверное, Илон Маск. Когда кажется, что всё уже придумали, он выходит в свет с новыми масштабными идеями. Борется с ухудшением экологии, истощением ресурсов и старается освоить космос. Задевает глобальные проблемы всего человечества. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал