Холдинг Chocofamily по праву можно назвать самым успешным e-commerce проектом страны. Радует, что за этим стоят не только талантливые люди, но и информационные технологии. Мы верим, что за IT будущее, и кажется, в Choco с нами согласны. Об этом и многом другом мы поговорили с HR-директором холдинга
Лейли Ушуровой.



Лейли, сколько человек работают в холдинге?

После объединения с Aviata, нас стало 500 человек. Также, ежемесячно прибавляются примерно 20 новых сотрудников.


А уходят сколько?

Очень мало. Мы постоянно и агрессивно растем. Сейчас параллельно идет подготовка новых рабочих площадей сразу для двух проектов. Рахмет получит дополнительные 400 м2 к занимаемой территории, а для проекта Chocotravel выделено пространство площадью 1500 м2.

С чем связан такой рост?

«Рахмет» растет очень быстро, добавляются новые категории, плюс дорабатывается сам продукт. Наш продуктолог постоянно фонтанирует новыми идеями, как сделать «Рахмет» лучше и удобнее. Пользователи часто сами просят добавить ту или иную функцию. Чем больше будет программистов, тем быстрее мы сможем эти идеи воплотить в реальность. Соответственно, чем больше растет проект, чем более востребованным он становится для потребителей, тем острее чувствуется необходимость в новых сотрудниках — UI/UX дизайнерах, тестировщиках, front-end и back-end разработчиках, мобильных разработчиках, продуктологах, бизнес-аналитиках.


А сколько сейчас в Choco айтишников?

Примерно 65. Однако, мы считаем целью увеличить количество IT и около-IT специалистов до 51% от общего числа сотрудников.

Это что-то около 250 человек. Зачем вам столько?

Стараемся максимально автоматизировать процессы. Для сотрудников Choco вообще не свойственна рутина, ведь это активные, динамичные и амбициозные люди. Мы изначально набираем вовлеченных сотрудников, обладающих лидерскими качествами, уж точно не для того, чтобы использовать их интеллект и навыки для выполнения рутинных задач. Наши ребята все молоды, поэтому быстро изъявляют желание двигаться вперед. Мы только за! Просто придумай, как и что можно автоматизировать в работе, чтобы освободить время для более интересных задач.


Классно, этакий challenge получается!

Верно! Кстати, еще один аргумент в пользу автоматизации: она позволяет экономить ресурсы. Почти все казахстанские компании страдают привычкой раздувать штат: если появилась новая функция, то сразу берут нового человека. Таким образом, штат растет, и растет фонд заработной платы, а это неэффективно. Автоматизация помогает избежать подобной ситуации. А чья это задача – разглядеть нужен ли новый человек, или лучше автоматизировать какие-то функции: руководителя или HR-директора? Я считаю, что это задача и HR-директора, и руководителя.


Для этого HR-директор должен же сам понимать что-то в автоматизации?

Не всегда. Давайте расскажу, как этот процесс происходит у нас.

Перед решением об открытии вакансии, всей командой начинаем анализировать, какими задачами будет заниматься новый человек. Цель - прийти к общему мнению. Иногда в этих спорах выясняем, что новый человек оказывается вообще не нужен и эту функцию можно автоматизировать. То есть, если HR-директор или руководитель сам не может принять решение, всегда можно созвать совет и коллективно сделать выбор, брать ли нового человека или нет.



Здорово. А какими навыками должен обладать IT-специалист в Choco?

Зависит от продукта. У каждого продукта свои технические требования. Например, у нас две команды разработчиков – те, которые пишут на php, и те, кто на Python. По техническим требованиям — там целый список, это подробно описано в требованиях к вакансии. Помимо технических знаний важно: умение работать в команде, ответственность, степень вовлеченности. Также, важно понять, насколько человек готов развиваться, какие книги читает, где и у кого обучался и т.д.


Мы сейчас говорим о каких книгах? Тех, которые прокачивают какие-то технические навыки или soft skills?

И те, и другие. Если специальная литература позволяет прокачать узкие технические знания, а есть такие книги как «Чистый код», «Идеальный программист» - это базовая литература, рекомендованная всем начинающим программистам. Еще очень важно, насколько человек умеет передавать знания, и у кого обучался сам. Самоучки – всегда хорошо. Однако, как показывает практика, те, у кого был наставник, как правило, быстрее достигают успеха. 


Умение развиваться и не стоять на месте. ОК, что еще важно для программиста?

Умение концентрироваться. Но для этого нужно правильно чередовать время сна и бодрствования, время работы и отдыха. Нужно уметь вовремя отключиться и заняться чем-то другим. Программисты Google, например, применяют дыхательную медитацию. Это помогает им и отдохнуть, и сконцентрироваться. Мы не приветствуем, когда человек задерживается допоздна после работы или всю ночь кодит.

А если он сам хочет сидеть и кодить ночью?

Бывает и такое. Но мы объясняем, что это не желательно. Ты нормально не отдыхаешь, больше устаешь, и соответственно, теряешь концентрацию, и делаешь больше ошибок в работе. Тут нет конкурса "кто кого пересидит". Мы следим, чтобы люди вовремя выходили в отпуск. У нас, в основном, работают молодые люди, им кажется «а зачем отдыхать?». Раньше приходилось выгонять их, а сейчас они уже понимают необходимость своевременного отдыха.


Как же стереотип о том, что программисты — это «ночные животные», и им лучше работается ночью?

Если верить нашим профессиональным программистам, самых худший их код – это код, написанный в 3 часа ночи. С физиологией не поспоришь: организм должен отдыхать с 23 вечера до 4 утра обязательно. Программист ты или нет, а голова и тело должны отдыхать. Например, рубиться в компьютерную игру после работы – это не отдых. Нужно заняться совершено другой деятельностью. Кулинария, музыка, спорт, прогулки по городу - отличные способы разгрузить голову.

Среди наших программистов, к слову, много талантливых музыкантов, спортсменов. Не скажу за всех, но у наших айтишников есть еще одно замечательное качество – чувство юмора. Они невероятно веселые, и кажется у них припасены шуточки на любые темы. И да, рядом с айтишниками всегда чувствуешь себя в тренде. Потому что они всегда в курсе всех последних технологических новинок. Я однозначно не ровно дышу к представителям этой профессии. Хотя, я же HR, я и бухгалтеров люблю, и продажников...


Какие IT-специалисты востребованы больше: бизнес-аналитики, тестировщики или программисты?

На группу разработчиков достаточно одного аналитика. Так же, как и дизайнера или продукт-менеджера. Поэтому разработчиков всегда нужно больше. 



У вас в штате есть девушки-разработчики?

Да, конечно. 


Какая средняя зарплата у разработчика?

Тут такой большой разрыв, что трудно назвать усредненную цифру. Зарплата разработчика на рынке варьируется от 200.000 до 900.000 тенге.

От чего это зависит?

От многих факторов. Например, есть просто большие компании с огромными бюджетами, которым нужны разработчики. Они готовы платить большие деньги. Но часто это портит молодых специалистов, которые еще не доказали, что они чего-то стоят, а уже получают такие деньги. Думаю, нужно разумно подходить к вопросу о зарплате.

Зачем такие компании скупают айтишников? Потому что на рынке мало хороших специалистов?

По разным причинам. Кому-то нужен стремительный рост, и они готовы потратить на это деньги. И неважно, вписывается ли в компанию человек или нет.

Мы в Choco по-другому подходим к вопросу набора. Здесь важно, чтобы человека мотивировали не только деньги, такого легко перекупить. У нас работают люди с лидерскими качествами, деятельные, проактивные. А это уже не про деньги. Я не говорю при этом, что нельзя программистам платить много. Поощрять действительно хороших специалистов нужно. Но и их вклад в развитие компании должен быть ощутимым. 


От чего еще зависит зарплата в Choco?

От профессионализма, в первую очередь. Но мы учитываем и такие моменты как, семья, съём квартиры. Потому что, когда все деньги уходят на аренду и человек кое-как сводит концы с концами, это тоже негативно сказывается на его работе. Поэтому все очень индивидуально. Мы с каждым соискателем разговариваем отдельно и обсуждаем такие моменты.


С Choco все понятно. А вообще, сложно ли айтишнику найти работу?

Я где-то читала пост одного айтишника, который написал, что в Казахстане найти работу невозможно. Бред, если честно. Может я рассуждаю как HR, но в Казахстане множество вакансии для IT-специалистов.

Банкам, например, постоянно нужны программисты. Стартапы активно открываются, социальные проекты. Одним словом, вообще не помню, чтобы была проблема найти работу программистам. Скорее даже наоборот.


Где хорошим программистам искать работу?

Наверное, это HeadHunter. 80% вакансии закрываются через эту платформу. Также найти работу можно на различных IT-конференциях, форумах, телеграм каналах. 


Все вакансии Choco тоже есть на HeadHunter?

Да, абсолютно все наши вакансии. Помимо этого, о вакансиях можно узнать на официальных страницах в соцсетях в инстаграме и фейсбуке. Или отправить резьюме на hr@chocolife.me.


Давайте поговорим про востребованность айтишников. Она выросла в сравнении с прошлыми годами?

Она, конечно, выросла. Растет «Рахмет», активно растет iDoctor, и потребность в IT-специалистах тоже растет.

Data-аналитики – это тоже тренд?

Нет, это уже действительно потребность. Даже удивляюсь, что мы в Казахстане так поздно пришли к этому пониманию. На западе давно уже поняли, что работа с большими данными дает бизнесу неоспоримое преимущество. У них давно нет финансовых аналитиков – этот процесс автоматизирован и цифры считают машины, а не люди.

А у нас до сих пор существуют целые штаты финансовых аналитиков, которые собирают данные вручную, и не факт, что правильно их обрабатывают. Проблема не просто в анализе данных, она существует еще на уровне сбора данных. Думаю, если все будем делать правильно, мы быстро догоним запад.


В Choco есть финансовые аналитики?

Да, но они все сейчас обучаются программированию. Мы хотим, чтобы они автоматизировали какие-то процессы, чтобы не пришлось плодить новых финансовых аналитиков.


Лейли, а давайте прям на самых простых примерах: где и как можно использовать этих аналитиков и вообще, что такое «анализ данных»?

Давайте, на примере «Рахмет» рассмотрим. Для пользователя ценность ясна: тебе не нужно постоянно носить с собой кошелек, все оплаты можно проводить с помощью смартфона и получать кэшбэк.

В чем ценность для бизнеса? Если вы хоть раз расплатились с помощью «Рахмет», вы автоматически попадаете в базу данных. Аналитики работают с этой информацией и помогают заведениям привлекать клиентов на то, что им интересно. Благодаря правильному анализу, заведения знают все о каждом клиенте - что он любит, на какие услуги «клюнет», как его вернуть.

Вот так бизнес будет получать те данные, которые ему нужны, и применять уже более верные управленческие решения, использовать те маркетинговые инструменты, которые точно дадут результат. Внутри нашей компании мы тоже хотим использовать анализ данных, но по сотрудникам: важно понимать, при каких условиях сотрудники лучше растут и развиваются, что заставляет их уходить, благодаря чему они остаются и т.д.


Каких еще специалистов в будущем смогут заменить информационные технологии?

Хороший вопрос. Не заменят, а сведут к минимуму специалистов call-центра, бухгалтеров. У них много ручного труда, который можно автоматизировать. 


В общем, рынок растет и развивается.

Безусловно, растет. Тем не менее, это не говорит о том, что потребность в айтишниках растет, а потребность в другие специалистах остается на прежнем уровне. Еще ни один бизнес, например, без юриста не выжил. Проблема в другом: у нас ВУЗы не успевают за рынком. Если бухгалтеров или юристов у нас готовят давно и много, то хороших IT-специалистов сейчас выпускают только 3 ВУЗа: МУИТ, СДУ и КБТУ. Во всяком случае, мы работаем с ними. 


Айтишнику зарубежом легче найти работу, чем тому же бухгалтеру или юристу?

Возможно, легче. Потому что в самой работе, где бы вы ее ни делали, отличий почти нет. Даже наши ребята-айтишники, которые сейчас находятся на стажировке за рубежом, подтверждают это. Но нельзя скидывать со счетов и внутренний стержень человека, готовность действовать, подстраиваться.

Ты можешь быть суперклассным айтишником, но не найти работу. А можешь быть тем же юристом, но настолько деятельным, что, либо найдешь работу и сумеешь освоить новое для тебя законодательство, либо вообще бросишь все и начнешь бизнес.


А у вас не было желания уехать?

Не только желание, даже были возможности. Но я такой человек, который ко всему относится очень критично. Анализирую, присматриваюсь, думаю, изучаю, потом только принимаю решения. Если мы говорим о переезде как о внутреннем состоянии, то я считаю, что счастье в том, чтобы не зависеть от места. Научись делать себя счастливым здесь и сейчас, тогда тебе не нужно будет куда-то убегать.


Прям так подходит под лозунг Choco - «увеличиваем количество счастливых людей». Не вы его придумали?

Нет, когда я пришла, он уже был. Скорее, это я выбрала Choco благодаря такому лозунгу. Теперь уже это моя задача – увеличивать количество счастливых сотрудников.


У вас на стене написано «120 разработчиков до конца 2018 года» …

Да, это одна из наших целей на этот год.

Успеете?

Будем стараться.